TDB : Article du 6 août 2018
Après une année sabbatique en 2017, le Comité d’animation de Ploumoguer (Cap) et son président, François Cloâtre, ont relancé la fête de la moisson à la ferme de Messouflin. Un retour aux années
1950, témoignage de la vie de nos grands-parents.
Après la messe célébrée dans l’église Saint-Pierre, les festivités ont démarré sur la place de l’Église, avec une démonstration de danses bretonnes animée par le bagad Sonerien an Tevenn de Porspoder, et les groupes de musique Tamm Tan et Skolpad Lokournan. Puis les moissonneurs ont pris le départ
du défilé pour se rendre à Messouflin où les attendait l’incontournable « Ragod » cuit dans des chaudrons d’époque et servi à 800 convives.
Après le repas, ce fut le coup d’envoi des battages, centre de l’animation, avec coupe du blé à la faucheuse, attache des gerbes à la lieuse et battue de l’herbe. Les aînés ont retrouvé les
gestes d’autrefois, et les plus jeunes découvert la vie quotidienne des agriculteurs d’hier. Pour l’occasion, la maison de la ferme avait retrouvé son mobilier d’époque et, dans la cour, les
visiteurs ont pu s’enquérir du travail artisanal du miel, du pain et de l’osier.
Avant l’arrachage des pommes de terre ramassées par le public pour la modique somme d’1€ le sac, le concours de chant du coq a été disputé par sept adultes et six enfants. Le jury les a
départagés : en catégorie enfants, Colombe l’emporte devant Adèle et Timéo ; chez les adultes, Victor et Imad se partagent la première place, Hélène Le Goff se classe troisième.